Вопрос: Я, как ИП, являлся поставщиком (кредитором) организации ООО. Есть договор, сверка взаиморасчетов. Учредитель, директор и ликвидатор в одном лице ликвидировал организацию с нулевыми балансами. Мне не стал сообщать, т.е. «втихаря». Хотя с ним виделись, созванивались.
С долгами не рассчитался. После ликвидации сообщил, что мне ничего не должен. Сказал, что избавился от долгов на законных основаниях (почти дословно). Я обратился в полицию с заявлением, что стал жертвой мошенничества. После долгих мытарств с помощью прокуратуры полиция дозвонилась до «злодея». Он испугался и согласился выплатить долг.
Перевел мне деньги на личную карту со своей личной карты.
Прошел год… Он (злодей) сообщил мне, что этот перевод был ошибочным. И требует вернуть деньги обратно. Подал в суд на меня на неосновательное обогащение. В суде сказал: «думал, что должен отвечать по долгам своей бывшей организации, и поэтому перевел личные деньги. Но тогда ошибался и теперь узнал, что после ликвидации никому ничего не должен.» В итоге суд с ним согласился (из решения): «Специального закона, который бы предусматривал материальную ответственность единоличного руководителя ООО, за неисполнение обязательств юридического лица не имеется.
На основании изложенного, суд приходит к выводу, что «злодей» не отвечает по долгам юридического лица, в котором он являлся руководителем.»
Мы пытались защищаться, ссылаясь на статью 10 (о недобросовестности), стать 1109 п.4, что деньги получены правомерно. Но увы…
Действительно ли учредитель, директор, ликвидатор не несут никакой ответственности после такой ликвидации с такими нарушениями? Типа, не подал иск во время ликвидации в арбитражный суд, значит, всё – поезд ушел. А как же обязанности ликвидатора о проведении ликвидации с оповещением кредиторов, о проведении банкротства в отсутствии средств для погашения долгов. Он несет какую-то ответственность? Возможно ли что-то сделать в моем случае? Стоит ли идти на апелляцию? Были ли похожие дела?
Ответ: Где-то уже читала подобное объявление)
Что мешало обжаловать ликвидацию и исключение из реестра ЕГРЮЛ в Арбитражном суде?
Сроки восстанавливаются мотивированным ходатайством в таких делах.
По апелляции нужно всю дело изучать.
Задать вопрос юристу: